Geschichte
1931 gegründet, entwickelte sich Wiesbauer zu einem führenden Unternehmen der fleischverarbeitenden Industrie in Österreich. Es war immer das Ziel von Wiesbauer, Maßstäbe für die Branche zu setzen mit qualitativ hochwertigen und innovativen Produkten, einem schonenden Umgang mit der Natur und dem Einsatz modernster Produktionstechnologie.
Über uns - Historie
Den Grundstein legte Franz Wiesbauer im Jahr 1931 mit der Erfindung der Bergsteiger und der Eröffnung seiner Fleischerei in Wien-Ottakring. Nach seinem frühen Tod übernahm 1968 dessen Witwe KommR Maria Wiesbauer das Unternehmen, das zwischenzeitlich nach Wien-Hietzing übersiedelt war, und baute es mit viel Engagement weiter aus.
Tatkräftig unterstützt wurde sie dabei von KommR Karl Schmiedbauer, der Mitte der 1970er Jahre als kaufmännischer Leiter in die Firma eintrat und später zum Geschäftsführer bestellt wurde. Mit seiner Leidenschaft und seinem Innovationsgeist hat er über mehrere Jahrzehnte sowohl den Familienbetrieb als auch das wachsende Produktsortiment ganz wesentlich geprägt. Ihm gelang es, Wiesbauer weiter stark auszubauen und als Vorzeigebetrieb in der Branche zu etablieren.
2010 hat KommR Karl Schmiedbauer die Geschäftsführung an seinen Sohn Thomas Schmiedbauer übergeben, der bereits seit seiner Lehrzeit im Unternehmen tätig ist und dieses nun mit der gleichen Leidenschaft leitet.
Meilensteine der Firmengeschichte
1931 bis 1990
- Franz Wiesbauer gründet 1931 mit der Erfindung der „Bergsteiger“ das Unternehmen
- Nach dem Tod unseres Firmengründers übernehmen zuerst seine Witwe, KommR Maria Wiesbauer, und später KommR Karl Schmiedbauer die Geschäftsführung
- Am Firmengelände in Wien-Hietzing entsteht ein Musterbetrieb der Branche
- Unsere Top-Dauerwurstmarke „Bergsteiger“ wird zur Nr. 1 in Österreich
1991 bis 2005
- 1995 wird der neue Firmenstandort in Wien-Liesing in Betrieb genommen
- Start einer einzigartigen Exportoffensive – mit Schwerpunkt Deutschland
- Ausweitung der Geschäftsaktivitäten durch Übernahme neuer Produktionsstätten in Ungarn (Wiesbauer Dunahús) und in Niederösterreich (Wiesbauer Gourmet)
- In modernster Reinraumtechnik vorgeschnittene Slice-Produkte entwickeln sich zum Produktrenner
- Wiesbauer wird zur bekanntesten Wurstmarke Österreichs
2006 bis heute
- Laufend neu in Wien und Umgebung eröffnete „bistro & shops“ werden zu bedeutenden Nahversorgern
- Erzeugung von Würstel-Spezialitäten in Saalbach (Salzburg) im Betrieb der Landmetzgerei Senninger
- Hohe Investitionen in den Ausbau der Produktionsstätten in Wien-Liesing, Ungarn, Niederösterreich und Salzburg
- Mit Produkt-Innovationen gewinnt Wiesbauer alljährlich zahlreiche Preise und Auszeichnungen
- Thomas Schmiedbauer übernimmt im Jahr 2010 die Geschäftsführung
2011 bis heute
- Neueinführung der Bergsteiger-Junior – Österreichs beliebtester Dauerwurst im Snackformat
- 2022 erzielt die Wiesbauer Holding das erste Mal einen Rekordumsatz von über 200 Millionen Euro
- Ausbau des Produktionsstandorts von der Metzgerei Senninger mit einem Investitionsbudget von 3 Millionen Euro