Geschichte

1931 gegründet, entwickelte sich Wiesbauer zu einem führenden Unternehmen der fleischverarbeitenden Industrie in Österreich. Es war immer das Ziel von Wiesbauer, Maßstäbe für die Branche zu setzen mit qualitativ hochwertigen und innovativen Produkten, einem schonenden Umgang mit der Natur und dem Einsatz modernster Produktionstechnologie.

Über uns - Historie

Den Grundstein legte Franz Wiesbauer im Jahr 1931 mit der Erfindung der Bergsteiger und der Eröffnung seiner Fleischerei in Wien-Ottakring. Nach seinem frühen Tod übernahm 1968 dessen Witwe KommR Maria Wiesbauer das Unternehmen, das zwischenzeitlich nach Wien-Hietzing übersiedelt war, und baute es mit viel Engagement weiter aus.
Tatkräftig unterstützt wurde sie dabei von KommR Karl Schmiedbauer, der Mitte der 1970er Jahre als kaufmännischer Leiter in die Firma eintrat und später zum Geschäftsführer bestellt wurde. Mit seiner Leidenschaft und seinem Innovationsgeist hat er über mehrere Jahrzehnte sowohl den Familienbetrieb als auch das wachsende Produktsortiment ganz wesentlich geprägt. Ihm gelang es, Wiesbauer weiter stark auszubauen und als Vorzeigebetrieb in der Branche zu etablieren.
2010 hat KommR Karl Schmiedbauer die Geschäftsführung an seinen Sohn Thomas Schmiedbauer übergeben, der bereits seit seiner Lehrzeit im Unternehmen tätig ist und dieses nun mit der gleichen Leidenschaft leitet.

Meilensteine der Firmengeschichte

1931 bis 1990

- Franz Wiesbauer gründet 1931 mit der Erfindung  der „Bergsteiger“ das Unternehmen
- Nach dem Tod unseres Firmengründers übernehmen zuerst seine Witwe, KommR Maria Wiesbauer, und später KommR Karl Schmiedbauer die Geschäftsführung
- Am Firmengelände in Wien-Hietzing entsteht ein Musterbetrieb der Branche
- Unsere Top-Dauerwurstmarke „Bergsteiger“ wird zur Nr. 1 in Österreich

1991 bis 2005

- 1995 wird der neue Firmenstandort in Wien-Liesing in Betrieb genommen
- Start einer einzigartigen Exportoffensive – mit Schwerpunkt Deutschland
- Ausweitung der Geschäftsaktivitäten durch Übernahme neuer Produktionsstätten in Ungarn (Wiesbauer Dunahús) und in Niederösterreich (Wiesbauer Gourmet)
- In modernster Reinraumtechnik vorgeschnittene Slice-Produkte entwickeln sich zum Produktrenner
- Wiesbauer wird zur bekanntesten Wurstmarke Österreichs

2006 bis heute

- Laufend neu in Wien und Umgebung eröffnete „bistro & shops“ werden zu bedeutenden Nahversorgern
- Erzeugung von Würstel-Spezialitäten in Saalbach (Salzburg) im Betrieb der Landmetzgerei Senninger
- Hohe Investitionen in den Ausbau der Produktionsstätten in Wien-Liesing, Ungarn, Niederösterreich und Salzburg
- Mit Produkt-Innovationen gewinnt Wiesbauer alljährlich zahlreiche Preise und Auszeichnungen
- Thomas Schmiedbauer übernimmt im Jahr 2010 die Geschäftsführung

KommR Maria Wiesbauer
Eine Wurst muss wie ein Zuckerl sein, man muss immer wieder hingreifen wollen!
1931

Franz Wiesbauer gründet eine kleine Fleischerei in Wien-Ottakring und erfindet die Original Bergsteiger.

1940

Auf einem erworbenen Firmengelände in Wien-Hietzing entsteht eine neue Produktionsstätte.

1968

Nach dem frühen Tod von Franz Wiesbauer übernimmt dessen Witwe KommR Maria Wiesbauer den Betrieb.

1985

Das Marktforschungsinstitut Nielsen verkündet: Die Bergsteiger ist die Nr. 1-Dauerwurst in Österreich!

1986

Unter dem Namen „Wiesbauer Salami“ erobert unsere Bergsteiger erstmals auch Deutschland.

1988

Maria Wiesbauer bestellt ihren Vertrauten und langjährigen Mitarbeiter KommR Karl Schmiedbauer zum Co-Geschäftsführer.

1993

Es erfolgt der Spatenstich für den neuen Produktionsstandort in Wien-Inzersdorf mit einem Investitonsvolumen von € 30,4 Mio.

1994

Mit der Firmengründung von Wiesbauer Dunahús (nahe Györ) folgt der Markteintritt in Ungarn und Osteuropa.

1995

Der hochmoderne, zukunftsweisende Produktionsstandort in der Wiener Laxenburger Straße ist fertiggestellt und nimmt den Betrieb auf. Hier werden noch heute unsere hochwertigen Wurstspezialitäten erzeugt.

2000

Die auf den neu angeschafften Slice-Anlagen vorgeschnittenen Produkte entwickeln sich zum Verkaufsschlager.

2003

Die Teufner GmbH in Sitzenberg-Reidling wird übernommen und wird später zum Gastro-Fleischspezialisten Wiesbauer Gourmet.


KommR Maria Wiesbauer verstirbt im 91. Lebensjahr.

2006

Im Wiener Hanusch-Krankenhaus wird die erste Filiale Wiesbauer bistro & shop eröffnet

2010

Gründung der Wiesbauer Holding AG: KommR Karl Schmiedbauer wechselt in den Aufsichtsrat, sein Sohn Thomas Schmiedbauer übernimmt die Geschäftsführung der Wiesbauer Österreichische Wurstspezialitäten GmbH und wird Vorstandsvorsitzender der Holding.

2016

Auf modernsten Sous-vide-Anlagen startet am Standort von Wiesbauer Gourmet die Produktion der Haubenküche für zu Hause.

2017

Start des Webshops www.wiesbauer-gourmet.at mit Premium-Fleisch aus Österreich und der Welt.

2018

Benjamin Uher, Enkel von KommR Karl Schmiedbauer und Neffe von Thomas Schmiedbauer, beginnt nach der Matura die Fleischer-Lehre bei Wiesbauer und bereitet sich für den nächsten Generationenwechsel vor.